当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:秸秆腐化还田 粮食生态双赢

发布日期:2022年09月05日 10:49:52    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

秋高气爽,正值农作物收获季节,为提高农作物秸秆综合利用,减少空气污染,提升土壤肥力。近期,县农业农村和科学技术局与各乡(镇)联合开展秸秆腐化还田项目实施及技术培训。来自从全县各乡(镇)村(社)区班子代表、种养殖大户代表及农户代表等共1000余人参训此次培训。

图片

培训采取室内理论培训和室外田间实操培训相结合的方式开展。培训中,对秸秆还田项目实施的重要性、秸秆腐化还田技术、秸秆腐熟剂的使用方法及注意事项进行了详细的讲解,并就粮食安全生产、农业防灾减灾等相关工作作了培训。全体参训人员到田间地头,对秸秆腐化还田的相关技术和秸秆腐熟剂的使用进行了现场实际操作培训。期间,县农科局相关负责人还就“化肥农药减量、农业废弃物资源化综合利用等农业面源污染防治与农产品质量安全”“受污染耕地安全利用”“农村沼气安全隐患排查与科学处置”“测土配方施肥与化肥减量”等农业技术进行了培训,并对做好相关工作作了相应的要求。

图片

通过培训,有效提高了参训人员的环保意识,让学员对秸秆焚烧的危害性有了新的认识,对秸秆还田于土壤的改良作用和秸秆还田的综合利用技术有了更进一步的了解,同时,初步掌握了使用秸秆腐熟剂腐化秸秆的技术,为后期秸秆腐化还田项目的顺利实施及相关技术的推广应用奠定了基础。下一步,县农科局将继续加大农业环保宣传力度,加快推进秸秆腐化还田项目的实施,为进一步改良土壤,提升土壤有机质,确保粮食安全生产提供良好助力,同时,也为减少秸秆焚烧,改善全县生态环境提供有力的保障,努力赢取粮食生产和生态保护的双丰收。