当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:齐抓共管防溺水 守牢生命“安全线”

发布日期:2022年08月23日 17:04:32    来源:     编辑:     阅读次数:

当前正值暑期及防汛主汛期,为坚决防范遏制溺水事件发生,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。县水务局认真落实各级领导批示要求,及时安排部署,逐一压实水库、在建水利工程的安全管理责任,迅速掀起水库防溺水工作热潮。

抓好责任落实

牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的思想,成立防溺水工作领导小组,强化防溺水安全管理措施,做到责任明确、措施得当、落实有力,确保防溺水各项工作落到实处。

图片

强化齐抓共管

牢固树立“一盘棋”思想,加快形成主管部门、在建工程管理局、运行水库管理部门、各乡(镇)齐参与、共监管的防溺水工作格局。紧盯重点人群,将宣传教育工作贯彻到日常运行管护中,对进库人员全覆盖进行防溺水工作宣传教育,通过召开工程推进会等契机切实加强对参建员工防溺水等安全知识、法律、法规的教育、培训,切实做到全覆盖。

图片

注重预警排查

由县水库管理中心直接管理的21座水库管理范围内设置防溺水及其它安全警示标识牌94块,编制完善了21座水库《防溺水工作应急预案》,对饮用水水源地逐步设立完善了隔离防护网建设。由乡(镇)管理的小(2)型水库及坝塘开展多轮水利设施风险隐患排查,并针对排查问题建立台账,督促乡镇限期整改完善。

图片

加大巡查力度

重点针对水库周边村委会、学校师生、家长和入库人员进行防溺水安全知识宣传教育,下发防溺水告知书,加强水库日常巡查力度,对违规人群开展防溺水工作教育、宣传、劝导,做到人员到位、巡查到位、不留死角。

图片

通过开展水库防溺水工作,不断完善和提高水利工程安全生产工作管理质量,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。