当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

以科技赋能 推进景谷蔗糖产业高质量发展

发布日期:2022年08月20日 15:47:37    来源: 景谷县农业农村和科学技术局办公室     编辑:杨颖     阅读次数:

为加大全县甘蔗机械化生产技术推广,积极推行地膜覆盖栽培为主的机、药、肥、膜一体化绿色轻简高效栽培技术、推进甘蔗生产化肥农药零增长、推行农(残)膜回收利用,促进甘蔗生产向绿色高效方式转变,通过农机与农艺技术的融合,实现蔗糖产业提质增效。近日,景谷县永平和钟山两个蔗区分别举办“甘蔗农机农艺配套技术培训会”。省甘科所刘少春研究员、市经作站伍晓华站长到会指导,县农经站、景谷洋浦南华糖业有限公司钟山分公司、永平分公司相关人员及蔗农等,共120余人参训。

甘蔗全程机械化农机农艺配套应用技术培训会钟山蔗区培训现场
甘蔗全程机械化农机农艺配套应用技术培训会永平蔗区培训现场


培训会上,市经作站伍晓华站长及县经作站副站长分别介绍了全市(县)的甘蔗生产情况、存在问题,并对市(县)今后甘蔗产业的发展思路作了阐述。景谷汇报了2020/2021榨季甘蔗良种良法补贴资金发放情况(目前已进入扫尾阶段)。


市经作站伍晓华站长介绍全市甘蔗生产情况 县经作站副站长介绍全县甘蔗生产情况

省甘科所刘少春研究员从主要的甘蔗农机装备、甘蔗机械化生产技术应用、存在的主要问题、应用推广建议四个方面进行了图文并茂的授课,让学员对当前甘蔗产业的机械化生产技术及绿色高效生产技术有了一定程度的了解。


省农科院甘科所刘少春研究员授课

农机是现代生产力,是现代农业发展的标志,也是甘蔗产业发展的必然选择。近年来,景谷结合本地丘陵山地蔗区的实际,充分利用现代农机装备,积极开展适宜丘陵山地蔗区应用的机械中耕培土、追肥一体、无人机防治病虫害、机械收获等机械化生产技术和甘蔗新品种及健康种苗繁育示范、甘蔗绿色轻简生产配套技术、测土配方施肥技术的应用等农机农艺融合全程机械化生产技术的试验示范推广,取得了显著的效果。

丘陵山地甘蔗机械收割现场 甘蔗机械收获
甘蔗健康品种及病虫害绿色防控与无人机防治现场培训 甘蔗无人机施药
测土配方施肥田间实验示范现场会
甘蔗中耕管理中型机械松蔸培土现场会 机械中耕培土、追肥一体全程机械化演示

产业要发展,科技是先导。据了解,采用“良种+药膜肥”一体化轻简高效绿色技术模式可省去中后期的培土、施肥、除草、打药等管理环节和用工成本,实现增产增收,试验表明,用该模式种植的甘蔗比常规模式种植的甘蔗每亩最低增产1.54吨,最高增产5.64吨,若按平均增产2吨,平均蔗价420元/吨,平均砍工费140元/吨计,则平均每亩可增收560元左右。同时,用轻简高效生产技术模式种植的甘蔗比常规模式种植的甘蔗重力纯度可提高1.36个百分点,还原糖分降低0.08个百分点,甘蔗糖分提高1.19个百分点。而甘蔗的全程机械化管理则可有效节约人力,简化田间作业,提高田间管理效率,且通过采用全程机械化生产制糖甘蔗原料,可实现制糖甘蔗原料的节本增效发展,提高蔗糖业的市场竞争力。

近年来,景谷在云南省农业科学院的支持下,不断加强院县、院企合作,通过持续开展甘蔗各类农机农艺配套生产技术的培训和相关试验示范,加大了甘蔗新品种的引进、试验、示范和推广,以科技赋能,不断提高蔗农科学种蔗水平和全县甘蔗生产的科技含量,逐步实现了甘蔗产业的农机农艺融合,促进了全县甘蔗生产的高产节本增效,为不断推进景谷甘蔗产业的机械化进程,促进景谷蔗糖产业高质量发展奠定了坚实的基础,全县蔗糖产业获得了跨越式的发展,甘蔗生产再创新高。2022年,完成糖料蔗种植16.17万亩。21/22榨季总面积15.23万亩,入榨总产70.6万吨;入榨单产4.93吨,生产白糖8.89万吨,实现农业产值30361.139万元。