当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:加快推进糯扎渡水电站移民安置扫尾收口工作

发布日期:2022年08月16日 15:37:21    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

8月15日,全县糯扎渡水电站建设征地移民安置扫尾收口工作暨移民安置扫尾收口业务培训会议召开。县委常委、县政府常务副县长纪晓龙参加会议并讲话。

图片

图片

会议强调,各乡(镇)、各部门要进一步增强工作责任感和紧迫感,加强领导,完善机制,强化措施,切实承担起相应的工作职责,将糯扎渡水电站建设征地移民安置扫尾收口工作摆上重要日程,不仅要搬迁安置好移民,更要落实好移民的长远发展问题。主要领导要牵头协调移民安置扫尾收口工作中的重大事项和关键问题,分管领导要亲自督办落实,时刻将移民安置扫尾工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,确保各项移民安置扫尾收口工作取得成效,2022年底基本达到移民安置验收条件。

会议传达了《普洱市移民搬迁安置工作领导小组办公室关于糯扎渡水电站建设征地移民搬迁安置扫尾收口工作方案》《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于成立糯扎渡水电站移民安置扫尾收口工作领导小组的通知》文件精神,通报了全县糯扎渡水电站建设征地移民安置扫尾收口工作推进情况,分析存在的问题,并对下一步重点工作进行安排部署。

各乡(镇)针对移民安置扫尾收口工作存在的问题和困难及解决办法措施进行交流发言;县搬迁安置办对如何开展移民安置扫尾收口和移民安置资金使用情况清理进行业务培训。

图片

景谷是全市糯扎渡水电站建设征地移民工作任务较多的县(区),淹没土地面积达105.18平方千米,移民资金投入近29个亿,共规划建设10个农村移民安置点和益智集镇整体迁建,动迁人口11493人。糯扎渡水电站的建成,对景谷的财税收入贡献较大,仅水资源费和耕地占用税收两项每年就达1个多亿。不仅增加了财政收入,移民群众也享受到了实实在在的实惠,搬迁移民全部规划在集镇周边,环境优美、交通便利,对搬迁移民的生产生活、就医就学提供了方便,有力助推了全县巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

涉及糯扎渡水电站建设征地及移民安置的7个乡(镇)人民政府主要领导、分管领导,移民办负责人及财务人员,县级有关9家单位参加会议。