当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷:多措并举提升生态环境领域营商环境服务质量

发布日期:2022年08月15日 10:27:22    来源:     编辑:     阅读次数:

为认真贯彻落实国务院、省、市关于优化营商环境各条措施,深入推进“放管服”改革,普洱市生态环境局景谷分局紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总体思路,着力解决项目环评的制约因素,真正做到问题在哪里,服务就跟进到哪里,确保项目来得了、驻得下、推动快,推进经济发展与环境保护双赢。

建立帮扶挂联制度

实行所有干部职工挂联帮扶企业制度,共挂包联系132户企业,开展“一对一”结对帮扶,落实责任到人制度,每名干部职工分别联系6至7户企业,充当企业的环保政策专员,形成了从企业到单位询问变为送政策进企业的良好氛围。由班子成员带队深入企业走访调研,主动做好业务指导,送政策上门,帮助企业排忧解难。安排环保专员深入企业一线开展技术帮扶,分析问题,出谋划策,帮助企业解决技术难题。

图片

提高行政审批效率

 

把讲效率放在优化营商环境的重要位置,压缩审批时限,环境影响评价报告表办结时限由法定30个工作日压缩至15个工作日,主动指导服务企业做好环境影响评价登记表备案工作。积极精简环评审批申请材料,一张清单告知、一个标准受理,随时为企业解答疑难问题,提供畅通、高效、便捷的服务。加强信息公开,及时公开受理、审查、审批的运行过程和结果,方便企业随时查询有关审批事项的进展情况。对符合国家产业政策、环保准入条件以及民生工程、基础工程、生态环境建设工程等有利于县域经济健康快速发展的重大项目,加强协调、快速审批。对不符合产业政策和园区产业规划以及高污染、高耗能、高排放的项目严格把关。

图片

提供生态环境政策业务培训服务

坚持以高效、规范、便捷、满意为目标,组织对企业相关人员进行培训,提高企业生态环境政策业务水平,服务事项“最多跑一次”、不断提升网上可办率,基本实现所有事项“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖,争取做到建设项目环境影响评价备案表在乡(镇)或企业内完成备案。大力弘扬服务企业群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,不断强化服务意识,全面提升行政服务水平。

建立咨询服务机制

对照职能职责,站在企业视角,梳理出企业最关心的30项生态环境领域政策咨询事项,按照6个关键环节,明确8名政策专员,及时送政策上门,解答企业疑问,深入细致解读政策要求,高效服务企业。咨询专员要第一时间对企业的咨询问题作出答复,如问题专业程度较高或需查阅相关资料的,咨询政策专员或移交政策专员,1个工作日内答复企业,确保答复满意率100%。

图片

下一步,景谷分局将为辖区内企业发放“环保政策专员”挂钩服务企业公示牌,做实企业的“贴心人”,充分调动一切可利用的资源,积极挖掘项目信息,持续跟进对接,跟踪服务,推动招商项目快速落地。建立调度通报工作机制,实行月初安排、月末追踪,督促各服务专员全力以赴抓好项目落地。