当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 公告公示 >> 正文

县委第四巡察组向县政府机关党组反馈巡察情况

发布日期:2022年09月17日 18:28:00    来源:     编辑:     阅读次数:

根据县委统一安排,2022年9月15日,县委第四巡察组向县政府机关党组反馈巡察情况。会前,县委巡察机构传达了县委书记杨建忠在县委书记专题会议听取十四届县委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神;县委第四巡察组组长向县政府机关党组负责人通报了巡察情况,并向其移交了巡察反馈意见。会上,与会人员集中学习了习近平总书记关于巡视巡察整改的重要论述、通报了巡视巡察反馈问题整改不力典型案例,县委第四巡察组组长向县政府机关党组领导班子反馈了巡察情况,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长尚正姝娜,县委常委、县人民政府常务副县长纪晓龙对巡察整改提出了明确要求,县政府机关党组负责人主持会议并作表态讲话。

微信图片_20220917182348.jpg

县委巡察组在反馈时指出,县政府机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化理论武装,夯实党建工作基础。2019年10月,荣获云南省扶贫开发领导小组颁发的“云南省脱贫攻坚奖—扶贫先进集体”称号;2021年2月,荣获党中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”称号。巡察中发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面。政治站位不够高,党组理论学习中心组学习不严不实;落实中心组学习“六个有”环节不到位;理论学习流于形式;对意识形态工作重要性认识不足;组织会议不规范;材料审核把关不严,材料存在漏报和雷同情况;对保密工作重要性认识不足,保密工作要求落实不到位;整改长效机制未形成。二是群众身边腐败问题和不正之风方面。抓党风廉政和作风建设力度不够;党风廉政建设责任制落实不到位;履行主体责任和“一岗双责”有差距;对省委、省政府推进“两个革命”认识不足;机关作风效能建设不力;财务管理监督缺位,未把财务管理制度纳入机关工作规则内容。三是基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。基层党组织工作开展不到位;党建主体责任履行不到位;党建工作虚化弱化;党内政治生活不严肃;领导班子自身建设不过硬;干部队伍建设滞后。四是“一把手”履职情况和廉洁自律方面。履行全面从严治党“第一责任人”有差距,从严从实管理干部职工不到位;大局意识有所欠缺,统筹协调力度不够。

微信图片_20220917182356.jpg

县委巡察组提出了四点整改意见:一是切实加强党的领导,以政治建设引领机关“三服务”工作。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南讲话精神,不断提高党组把方向、管大局、保落实的能力和定力。紧扣县委、县政府 “一个主题”“两个短板”“三大战略”“五个定位”部署要求,抓好机关党的建设,助推机关“三服务”工作高质量发展。二是发扬自我革命精神,推动全面从严治党走深走实。认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,层层压实责任,把党要管党、全面从严治党要求落到实处。三是深入开展作风革命效能革命,大力提升机关工作效率。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,扎实践行“三个工作法”。四是认真履行党组主体责任,抓好巡察反馈问题整改。强化组织领导和统筹协调,加强过程监督和跟踪问效,确保巡察反馈问题真正整改到位,取得实效。

微信图片_20220917182842.jpg

纪晓龙表示,作为县人民政府分管政府机关工作的领导,将严格践行“一岗双责”,定期听取整改情况汇报,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题。并强调,县政府机关党组一是要高度重视,强化思想认识。针对巡察组反馈的问题,县政府机关党组要在思想上、政治上、行动上高度重视,主要领导要做到亲自研究、亲自部署、亲自安排,确保各项整改工作落实到位、取得实效。二是要深刻反思,强化原因剖析。对巡察组提出的问题主动“对号入座”,深入思考,深刻自省,举一反三,全面查找存在的其他问题及原因,做到统筹安排,一并解决。三是要扎实整改,强化建章立制。不断加强制度建设,确保问题整改制度化、长效化,从制度层面杜绝类似问题再次发生。

尚正姝娜要求,抓好县委第四巡察组反馈意见的整改,是一项重大政治任务,是对县政府机关党员领导干部政治态度、政治担当的重要检验,要坚决抓好整改。一是坚持主体责任抓整改,对党负责。县政府机关党组要强化使命意识和政治担当,认真贯彻落实全面从严治党的战略方针,自觉担起巡察整改主体责任,党组书记作为巡察整改第一责任人,要以身作则、主动担责。二是坚持问题导向抓整改,有的放矢。针对县委第四巡察组反馈的问题,县政府机关党组要认真制定整改方案,压紧压实整改责任,党组班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改工作,限时整改。三是要坚持健全制度抓整改,显现成效。县政府机关党组主要负责人是巡察整改的第一责任人,要扛起巡察整改的政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,进一步完善制度、堵塞漏洞,务求实效。

县政府机关党组主要负责人表示,巡察组反馈的问题符合县政府机关党组实际、全面客观,县政府机关党组将严肃对待巡察组反馈的问题和意见,扎实做好整改工作。一是提高政治站位,高度重视反馈问题。切实把做好巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻分析,认真研究,不折不扣抓好整改落实。二是强化责任担当,扎实抓好整改落实。坚决扛起第一责任人职责,牵头抓总,专题研究落实整改工作,高标准制定整改方案,项项列出问题清单、条条细化整改措施,严格实行整改销号制,坚决、彻底整改到位。三是巩固整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,严肃党内政治生活,多措并举推进作风革命、效能革命,以实际行动践行“三个工作法”,把抓好巡察整改同做好当前各项重点工作结合起来,从严从实抓好办公室各项工作。

县委第四巡察组有关成员,县纪委监委第六纪检监察室四级主任科员、县委组织部干部监督科负责人,县政府机关党组领导班子成员出席会议;县政府机关党组有关部门负责同志列席会议。