当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 疫情防控 >> 正文

景谷可以接种新冠疫苗加强针啦!

发布日期:2021年10月20日 11:36:41    来源:     编辑:     阅读次数:

为持续巩固新冠病毒疫苗接种效果,

尽快建立人群免疫屏障,

景谷于10月12日正式启动

新冠病毒疫苗加强免疫接种工作

并继续实施居民免费接种政策

目前,景谷加强针疫苗充足,能够满足需要接种的人群。欲接种者可通过“云南健康码”预约选择就近接种点进行接种,接种时需提供身份证等相关有效证件。同时,为了确保符合接种条件人群“应种尽种”,全县各接种点将持续开展新冠病毒疫苗第1剂、第2剂接种工作。

根据国家新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,多省已启动新冠病毒疫苗加强免疫!一些您关心的热点问题都在这里!

什么是加强针?

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

图片

为什么要打加强针?

新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。

  • 根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

图片

加强针是否安全?

安全!有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

图片

哪些人群优先接种加强针?

根据国家安排,现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为全程接种国药中生北京公司、北京科兴中维公司、国药中生武汉公司灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群(可通过“云南健康码”中的“新冠疫苗接种结果查询”查询接种第二剂的时间,推算是否满6个月)。优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。根据疫情防控需要,对60岁及以上等感染后导致重症风险高的人群、出国工作学习人员以及其他符合条件且有接种需要的人群,提供加强免疫接种服务。

加强免疫如何选择疫苗?

建议使用与基础免疫相同的疫苗进行加强免疫。

对使用同一企业灭活疫苗完成两剂次基础免疫的人群,原则上使用同企业生产的灭活疫苗进行加强免疫;使用不同企业灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用第二剂同企业生产的疫苗进行加强免疫,如无第二剂同企业疫苗,可使用第一剂同企业疫苗(可通过“云南健康码”中的“新冠疫苗接种结果查询”查询所接种疫苗生产企业名称)。基础免疫使用腺病毒载体疫苗的人群,仍使用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。

图片

接种禁忌症有哪些?

接种新冠病毒疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同,主要包括:

  • 对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

  • 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

  • 患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

  • 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

  • 妊娠期妇女。

注意事项有哪些?

值得注意的是,全程免疫后至少6个月以上进行加强针接种。加强免疫接种时同样需要在现场留观30分钟。接种疫苗后,有少数人会出现一般反应,如接种部位疼痛、发热、头痛、全身酸痛等,这些情况一般不需要去医院就诊,通常2-3天就会好转;但感觉症状比较重、持续时间比较长时,建议及时去医院诊治。

景谷预防接种单位及联系方式

图片