当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 疫情防控 >> 正文

景谷筑牢坚实屏障 全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布日期:2021年09月11日 10:11:37    来源:     编辑:     阅读次数:

当前疫情防控形势依然严峻复杂,景谷认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示精神,树牢底线思维和红线意识,从个人防疫的“点”到社会防疫的“面”,都严之又严、细之又细地做出周密安排,筑牢坚实屏障,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

图片

景临公路111江桥是景谷与临沧的交通要道,是普洱市面对临沧方向的一个西大门,在疫情防控期间肩负着“外防输入”的重任。在这里,每天车流量超过700辆次,周末车流量大的到超过1300辆次。在卡点处,记者看到,过往车辆必须出示动态健康码绿码,经过红外测温仪自动体温检测后,才允许通过。

图片

公安民警刘明生介绍:我们现在这个卡点,共有18个(防控队员), 我们每天分成三个时段24小时都有人执勤,对从临沧进入景谷辖区的人员、车辆进行检查,不能有疑似携带病毒的、扫码不正常的人员流入普洱、景谷辖区。

图片

在疫情防控工作中,景谷把“外防输入”作为重中之重抓紧抓实,严格落实“人物同防”相关要求,加强入境人员管控,紧盯渡口码头、交通运输、冷链冷库等全流程关键环节,坚决守好安全防线。逐级建立细化网格管理,摸排流入人员情况,做好溯源、管源、控源、隔源等工作。截至目前,全县共划分网格总数5901个,落实网格化管理人数300134人,累计排查入景返景人员28490人,核酸检测88037人次。把好水陆路防控口,严格落实交通卡口各项防控措施,在陆路重点地段安排力量配置,严密做好检测、登记等工作,做到严防死守,不漏一车、不漏一人。目前,辖区内共设立10个卡点,累计排查过往人员62.66万人次、车辆16.89万辆次。守好物流货物准入关,加大对冷链食品和快递物流行业的监测,对农贸市场、超市等人流较大的销售场所定期进行场地和从业人员进行核酸采样送检,杜绝因接触外来货物感染病毒而扩散传播。

图片

图片

此外,景谷充分发挥发热门诊和哨点诊室的预警作用,开展医疗机构常态化疫情防控专项检查,对大型聚集性活动严格管控、严格审批,加强管控,防止聚集性疫情的发生,提升应急处置能力,积极组织开展应急演练,确定隔离留观酒店并组织隔离留观酒店经营主体及工作人员以围绕隔离点的规范设置、人员防护、环境消杀等重点疫情防控知识进行专项培训,防范于未然。坚持以核酸检测扩大预防,建成核酸检测实验室2个,全县具备日均最大单检能力1150份。同时,以党员进社区开展“双报道双服务”、脱贫攻坚网格化管理和干部结对帮扶工作,入户排查登记流动人口、外出务工人员、外地就学学生和疫苗接种等情况,截至目前,全县18周岁以上已接种190492人,任务完成率为95.55%。做好疫情防控知识宣传,对高风险地区往来人员及时劝防,多方力量构筑起自上而下、衔接有序的防疫堡垒。