当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 疫情防控 >> 正文

景谷傣族彝族自治县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部关于严厉打击非法入境等妨害疫情防控违法犯罪行为的通告

发布日期:2020年12月03日 10:04:42    来源:     编辑:     阅读次数:

当前,周边国家新冠肺炎疫情防控局势紧张,管控任务艰巨,为严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控总要求,进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,坚决防范境外疫情输入,保障人民群众生命安全和身体健康,依照有关法律法规,现将有关事项通告如下:

一、严禁偷越国(边)境和组织、运送、协助他人偷越国(边)境;严禁任何企业、个人私自容留、藏匿、运送非法入境人员(含我国公民、外国公民),或协助非法入境人员逃避检查;严禁为他人提供或出售伪造的护照、签证等出入境证件,妨害国境卫生检疫。

二、宾馆酒店、家庭旅馆、民宿客栈、出租房、用工单位、企业、小区、村(组)等主体,要严格落实住宿旅客实名登记制度、流动人口信息采集和及时报送制度,对发现的涉嫌非法出入境人员、无有效证件人员及近期从中、高风险地区返景人员,必须履行报告责任,及时将情况报告所在地疫情防控指挥部或派出所处理。

三、任何用工单位、企业和个人不得容留、藏匿无法出示临时居留证的外籍人员,不得非法招募、组织、运送他人偷越国(边)境或非法容留、藏匿、雇佣境外人员,发现可疑偷渡人员及有关人员必须及时报告所在地疫情防控指挥部或派出所处理。

四、违反上述规定行为的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等法律法规从严追究法律责任;构成犯罪的,由司法机关依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

五、违法犯罪嫌疑人的家属、亲友要积极规劝违法犯罪嫌疑人投案自首,争取从宽处理。对包庇、窝藏违法犯罪嫌疑人,帮助隐匿、转移作案工具或者赃款赃物,伪造证据或者为违法犯罪活动提供便利条件的,从严追究法律责任;国家工作人员包庇、纵容犯罪的,依法从严惩处。

六、各乡(镇)要落实属地责任,迅速开展地毯式、拉网式排查,充分发动村(社区)干部、党员、物业、楼栋长等力量,广泛摸排非法入境人员线索。对发现的非法入境人员,要稳妥实施体温检测、核酸采样检测、集中隔离医学观察等措施,并严格按照相关规定落实健康管理和卫生防疫措施。

七、疫情防控人人有责、义不容辞,广大群众要清醒的认识偷渡人员输入疫情的危害,共同监督举报偷越国(边)境,组织、运送他人偷越国(边)境,协助他人偷越国(边)境,容留、藏匿、运送非法入境人员,妨害国(边)境卫生检疫等违法犯罪行为,可向所在乡(镇)人民政府、村(社区)举报,也可以拨打110或疫情防控指挥部举报电话举报。同时,司法机关将依法保护举报人的个人信息及安全,对威胁、报复举报人的,依法从严惩处。


举报方式和电话:县疫情防控指挥部:0879-5222803

县公安局:110

威远镇疫情防控指挥部:0879-3027326

永平镇疫情防控指挥部:0879-5311018

正兴镇疫情防控指挥部:0879-5391126

民乐镇疫情防控指挥部:0879-5331128

凤山镇疫情防控指挥部:0879-5301033

景谷镇疫情防控指挥部:13577958951

半坡乡疫情防控指挥部:0879-5351050

勐班乡疫情防控指挥部:0879-5361012

碧安乡疫情防控指挥部:0879-5371161

益智乡疫情防控指挥部:0879-5321029




                                           景谷傣族彝族自治县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

                                                          2020年12月3日