当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 市政府信息 >> 正文

陆平在思茅区调研河长制工作时强调

发布日期:2017年11月20日 00:00:00    来源: 普洱日报     编辑:马敬波     阅读次数:

普洱日报讯(通讯员 马敬波) 11月14日,市委副书记、市级河长制总督察陆平深入思茅区南屏镇三棵桩村普文河(普洱段)、信房湖实地调研河长制工作开展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立市、绿色发展”战略,按照“一河一档”“一河一策”的要求,全面落实河长制,全力推进河湖管理与保护工作。

陆平强调,各级各部门要把“坚持人与自然和谐共生”的要求落到实处,以对子孙后代高度负责的态度,刻不容缓地推进河长制工作,保持水污染整治高压态势,严厉打击污染水环境的不法行为,切实改善水环境质量。

陆平要求,各级各部门要建立河长制长效机制,不断完善规划;要坚持问题导向,围绕问题逐一整改落实,列出时间表、路线图;要切实做好宣传发动,从不同层面、不同角度积极向群众宣讲环境保护的重要性,宣讲河长制,发动群众从小事做起,从身边做起,从家庭做起,养成良好的生活习惯;要加强基础设施建设,推进沿河流域内的环境综合治理,特别是沿河流域咖啡种植业的污水排放以及村民的生活垃圾治理,从根本上截断污染源;要加大监督执法力度,建立严格的多部门、常态化河湖管理保护联合执法体系和河湖管理日常巡查制度,加强内部配合、部门联动,形成执法合力。同时,要发挥群众的主体作用,引导群众互相监督,切实提高综合防治能力,着力解决水污染问题。

市、区相关部门负责人参加调研。