当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市举办首届 “一带一路”法律服务论坛

发布日期:2017年11月20日 00:00:00    来源: 普洱日报     编辑:苏燕     阅读次数:

普洱日报讯(记者 苏燕) 11月17日,我市举办首届“一带一路”法律服务论坛。市委常委、市委政法委书记王军出席开幕式并致辞,市政协副主席罗维祥,省法学会会员部部长邵强、副部长王福松出席开幕式。

王军在致辞中说,按照中央政法委、省委政法委关于基层法学会建设的总体要求,普洱市充分认识法学会建设的重要性和必要性,及时组织筹建了市、县(区)法学会。长期以来,市委、市政府高度重视法学会工作,要求法学会在加强全面依法治市、创新社会治理、推进反恐斗争、强化境外司法协作、完善边境互联互通等方面进行调研,积极献言献策,为普洱市融入“一带一路”建设和中国面向西南开放桥头堡建设提供科学的法学理论支持和法治实践引导。同时,业务工作得到了省委政法委、省法学会的具体指导,为普洱市法学会工作健康发展奠定了坚实的基础。

王军表示,举办本次论坛就是要充分调动普洱市广大法学和法律工作者的积极性、创造性,紧紧围绕“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”进程中的全局性、战略性、前瞻性问题开展研究,以法治的视野为市委、市政府决策提供智力支持。要发挥法学会基础广泛、人才荟萃、联系面广的优势,积极搭建平台,组织广大法学会会员为普洱市主动融入和服务“一带一路”建设和面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口提供法治保障和法律服务。

邵强认为,普洱市举办首届“一带一路”法律服务论坛,是普洱市法学法律界的一件大事、喜事,要通过这个崭新的平台,探索建立“一带一路”法律人才培养机制、法律人才服务机制,主动探讨当前南亚“一带一路”国家法学法律交流的现状与趋势,深入研析我们面临的法律热点和难点问题,有效提出应对的措施和办法,为普洱市跨越式发展提供优质的法律服务。法学会要在相关职能部门的配合支持下,定期举办论坛,不断拓宽服务范围、提升服务质量,将论坛建设成为普洱市法学、法律界交流与合作的长效平台和法律智库。

论坛上,市商务局、市中级人民法院、市委党校等8家单位代表进行主题演讲发言。