当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县正兴镇五措并举激发村民小组长争做“五类人”

发布日期:2018-07-02    来源:     编辑:正兴镇     阅读次数:

  

 

    村民小组长是脱贫攻坚队伍当中的重要一员,在脱贫攻坚中发挥着重要作用。景谷县正兴镇借助贫困退出业务培训,分两批对全镇165名村民小组长进行了培训,五措并举激发村民小组长比学赶超劲头,争做“五类人”,为全镇贫困退出筑牢基础。一是强化思想教育,争做知恩图报领头人。邀请自治县脱贫攻坚指挥部、自治县妇联等相关部门对村民小组长进行集中教育培训,提高思想政治站位,切实增强村民小组长这支脱贫攻坚队伍的责任感和使命感,争做知恩图报领头人。二是做好政策释疑,争做扶贫政策明白人。认真做好脱贫攻坚政策解答,对易地扶贫搬迁、产业扶贫、社会保障、危房改造等方面政策做详细解读,并通过论坛式教学方式,小组长在课堂提出问题,相关人员做好政策答疑,让其知政策、懂政策、用好政策,争做扶贫政策明白人。三是加强交流互动,争做社情民意知情人。把村民小组长进行分班交流学习,通过社情村情交流、贫困退出相关政策知晓率对比等环节,横向比较、相互带动督促,促使其更好的掌握组情、村情,争做社情民意知情人四是突出产业培训,争做发展生产领路人。开展生猪养殖技术、水果基地建设等产业发展方面的培训,坚定村民小组长发展产业信心,带头响应产业扶贫政策,带头发展产业,争做发展生产领路人。五是现场观摩学习,争做文明新风带头人。组织村民小组长到“最干净村寨”、“五好家庭”现场观摩交流学习,通过现场观摩、交流学习感受,让村民小组长切实感受到先进典型村寨的变化,触动其“比学赶超”的神经和集体荣誉感,争做文明新风带头人。