当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县景谷镇认真开展农村低保专项治理工作

发布日期:2018-06-21    来源: 景谷镇     编辑:王晓虹     阅读次数:

为有效发挥农村低保在社会救助中的基础性作用,近日,景谷县景谷镇多措并举,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“政策保”“公职人员及家属保”等问题,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,通过专项清理整治,把不符合低保条件的“退出去”,把最困难的人员“保进来”,切实做到清理到位、查纠到位、问责到位,达到“按标施保、应保尽保、应退尽退”精准识别农村低保对象,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

 

 

入户调查、精准核对。镇社会事务办牵头、各村委会配合入户对已经享受农村低保户及本辖区内特困户开展入户调查,对农户家庭成员构成和就业、农户住房、产业、收入来源、教育、医疗等家庭情况进行核实,确保做到对低保户和特困户底子清。

行业部门重拳出击,调查家庭存款。经过上级部门的协调对接,与农村低保户签订协议,调查其家庭银行存款防止家底丰厚农户享受低保。因村施策,充分发挥村级把关作用。根据各村具体情况,开好专项整治会,到各村反馈前期入户和行业部门核实低保户和特困户问题线索,督促各村进一步核实、审核、把关,要求各村正确理解、把握和严格执行农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的各项规定,把符合低保条件的建档立卡贫困户纳入低保范围,做到应保尽保,全面实行政策性兜底保障坚持“逢进必核”,从源头上把好对象认定关。

 

严明纪律,从严问责。镇纪委对此次专项整治活动督促检查,进一步做好村干部亲属享受最低生活保障备案制度,对群众反映强烈的“人情保”“关系保”问题线索,坚决查清查透,做到件件核实,对低保工作中存在的突出问题,要动真格,真解决,见实效,目前没发现低保领域违纪违法情况发生。