当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷召开第38个教师节庆祝大会

发布日期:2022年09月08日 10:57:32    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

图片

在第38个教师节到来之际,9月8日,我县召开教师节庆祝大会,通报表扬全县教育战线上涌现出来的先进典型,展现广大教师和教育工作者爱国奋斗、立德树人的精神风貌,激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,振奋精神,鼓足干劲,奋力开创全县教育高质量发展新局面。45名优秀教师、30名优秀班主任、15名师德标兵、10名先进教育工作者受到表扬。

图片

县委书记杨建忠出席会议并代表县四班子,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向心系教育的离退休老教师致以崇高的敬意,向受到通报表扬的优秀教师、优秀班主任、师德标兵和先进教育工作者表示热烈的祝贺,向长期以来一直关心支持景谷教育事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。

杨建忠指出

一年来,县委、县政府始终以办好人民满意的教育为目标,坚持教育优先发展战略地位不动摇,在政策措施、人财物投入等重点方面大力支持,推进教育高质量发展,全县教育事业取得了明显成效。一是党对教育工作的领导更加坚强有力。全县各级党政主要领导亲力亲为,严格落实“双组长”制和挂钩联系制度,县委常委会、县政府常务会常态化听取全县教育工作情况,县人大、县政协定期、不定期开展教育工作视察调研,风清气正的育人环境不断优化。二是学校办学基础更加坚实稳固。建成县第二幼儿园和县第三小学,与临沧一中实现结对帮扶,县民中标准化学校建设启动,教育短板不断补齐,2022年高考一本上线数、中考留住优秀生源数创历史新高,教育工作社会评价逐渐“转好转正”。三是师资队伍持续优化。近年来,通过人才引进、公开招录、特岗招聘、公费师范生培养等方式逐年充实教师队伍,有效缓解了各学校师资力量不足和部分学科教师紧缺的问题。

图片

杨建忠强调

成绩令人鼓舞,问题仍需警醒。对照教育高质量发展要求,对比人民群众的期盼,全县教育工作还存在不少短板和弱项。一是教育质量提升还有很大空间。二是距教育优质均衡发展有不小差距。三是教师队伍建设还需加强。四是发展环境还需优化。针对这些存在的问题,全县上下务必高度重视,坚定信心,进一步增强优先发展教育的责任感和紧迫感,持之以恒、久久为功,奋力加快教育现代化步伐,推进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

杨建忠强调

今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”奋进之年。在新的征程上,教育肩负着更为重要的使命,全县教育工作者要立足本职,在落实立德树人根本任务上下功夫;要抓牢核心,在教育质量全面提升上下功夫;要注重公平,在教育优质均衡发展上下功夫;要改革创新,在破解重点难点问题上下功夫;要着眼关键,在建强师资队伍上下功夫;要安全至上,在校园安全管理上下功夫,砥砺前行、接续奋斗,以教育的高质量发展推动全县经济社会高质量发展。

杨建忠强调

教育工作是一项系统的社会工程,加快推进教育高质量发展,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要方方面面的大力支持。一要认真履职尽责,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持做到对教育的支持力度不减、向教师队伍倾斜的政策不变、提高全县教育质量的决心不动摇,把教育优先发展摆在突出位置,谋划教育,关心教育,认真解决教育发展中遇到的新情况、新问题。二要主动担当作为。教育主管部门要充分发挥牵头抓总作用,切实加强教育工作的规划、部署、协调和组织实施,研究教育改革与发展中出现的新情况、新问题,及时提出有效的对策和措施。各相关部门要认真履行职责,全面落实教育优先发展的一系列政策措施。三要积极营造浓厚氛围。要大张旗鼓地宣传全县教育改革发展成效,宣传教育战线的优秀典型,宣传支持教育事业发展的先进事迹,不断形成正向引导和激励,广泛动员方方面面的力量,深入开展各类助教助学活动,积极促进景谷教育事业发展,努力在全社会营造尊师重教、助学兴教的浓厚氛围。

图片

会上,县委常委、组织部部长尚正姝娜宣读了《关于通报表扬2022年优秀教师、优秀班主任、师德标兵、先进教育工作者的决定》;与会领导为优秀教师、优秀班主任、师德标兵、先进教育工作者颁发了证书。庆祝大会由县政府副县长刘华荣主持。受表彰的优秀教师、优秀班主任、师德标兵、先进教育工作者代表作了交流发言。

图片

县四班子领导、各乡(镇)党委书记、县直各部门单位主要负责人,县教体局全体班子成员及股(室)长,城区各学校校(园)长等在主会场参加会议。会议以视频形式开到乡(镇)、村(社区)。