当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

“普洱这十年”系列新闻发布会·景谷专场|非凡十年 精彩景谷 风华无量 丰景润谷

发布日期:2022年09月02日 10:11:23    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

图片

9月2日上午,“普洱这十年”系列新闻发布会·景谷县专场发布举行。普洱市人民政府新闻办专职副主任江磊主持发布会。县委书记杨建忠;县委常委、县人民政府常务副县长纪晓龙;县委常委、宣传部部长任文忠分别向社会各界和新闻媒体介绍党的十八大以来景谷县经济社会发展各方面取得的成就,并回答记者提问。

图片

发布会上,县委书记杨建忠以“景谷十年 惟实励新”为主题,以“五个厚植”为主线向大家介绍了景谷这十年间取得的发展成就。

图片

图片

党的十八大以来,在党中央的亲切关怀和省委、省政府,市委、市政府的正确领导下,景谷坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进、拼搏实干,众志成城夺取抗震救灾全面胜利,排除万难打赢脱贫攻坚决胜之战,勠力同心筑牢疫情防控坚实屏障,深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,景谷呈现出经济恢复有力、质量改善明显、后劲蓄势向好的发展态势,展现了党群干群关系融洽、人民群众安居乐业、社会全面发展进步的浓烈氛围。

——这十年,我们厚植发展动能,县域经济发展质效双升。坚定不移贯彻新发展理念,坚持改革破题,强化产业支撑,提升发展后劲。

持续深化改革破解“发展瓶颈”。抢抓试点改革机遇先行先试,永平经济发达镇行政管理体制改革工作加速推进并逐渐显现成效,财税、金融、司法等重点领域和关键环节改革取得明显成果,一批涉及文化教育、医疗卫生、社会保障、生态文明等民生领域的改革亮点纷呈,制约发展的体制机制障碍有效破解,深化改革和推动发展实现深度融合、高效联动。

图片

深耕特色产业挺起“发展脊梁”。立足区域优势特色,实施“一县一业”“一乡一品”“一村一特”打造,高原粮仓、有机茶叶、精品咖啡、高端肉牛、高效甘蔗、生物医药和热区果蔬等重点产业发展成效显现。立足园区发展规划,“多上果汁”、红狮水泥等重点项目如雨后春笋般拔地而起,云景林纸“300万吨林浆纸一体化”项目加速推进,景谷林产工业园区获评为全省唯一的全国绿色产业示范基地。立足文旅资源融合,芒卡温泉、白马山“火星部落”高端度假酒店先后运营,松赞文旅、湄公河旅游正聚焦景谷、瞩目于此,文旅发展将快速迈入“聚变”时代。得益于产业的强势崛起,全县经济总量大幅提升,生产总值从2012年的62.23亿元增长到2021年的136.17亿元,人均GDP从2012年的21500元增长到2021年的49391元,一般公共预算收入从2012年的4.23亿元增长到2021年的5.87亿元,城乡居民人均可支配收入较2012年分别增长108.8%、174.5%。

图片

优化营商环境培厚“发展土壤”。“放管服”改革成效明显,县、乡、村三级政务服务体系有效构建,网上可办率达100%。坚持“一把手”招商和全员招商,健全县处级领导挂钩联系服务企业机制,持续优化营商环境、全力服务企业、保障项目落地,吸引了世界500强——周大福、云投集团,中国500强——东软集团、红狮集团等一大批投资者前来投资兴业。2021年,全县招商引资到位资金14.55亿元,是2012年的6.49倍。

今天的景谷,经济循环日益畅通,市场预期不断改善,高质量发展动力更加澎湃!——这十年,我们厚植基础保障,城乡面貌实现精彩蝶变。统筹抓好城市提升和乡村振兴两个基本面,相向而行、同步发力、融合发展的画卷精心绘就。

图片

图片

基础设施建设高标准改造。投入交通建设资金80.05亿元,全县公路通车里程达6614公里,较2012年的4444.58公里增长48.8%,实现建制村硬化路全覆盖,乡镇通畅率、建制村通达率均达100%,行政村通客车率达100%。投入各类水利建设资金26.29亿元,累计新增水库库容2659.19万立方米,民乐河、豹子洞水库完成下闸蓄水,景短箐水库完成大坝封顶,建成1.8万件农村五小水利工程,农村饮水安全实现全覆盖。投入电网建设资金6.2亿元,累计新增变电容量57.7万千伏安,光纤宽带网络、4G网络行政村覆盖率达100%,实现5G网络县城区和乡镇集镇区域全覆盖。

图片

图片

县城综合治理能力高规格提升。结合巡视“回头看”整改和创文、创卫、创民等工作,不断加大片区综合执法力度,积极推动“烂尾楼”项目遗留问题处置化解,有序推进耕地保护和违法用地整治、批而未供和闲置土地清理整治、征地拆迁、棚户区改造等工作,一批制约发展的痛点难点问题得到有效化解。成功创建“国家园林县城” “云南省双拥先进县”“云南省首批美丽县城”,再度擦亮“国家卫生县城”“省级文明城市”金字招牌。目前,县城建成区面积9.5平方公里,城镇化率达42.5%。

图片

乡村振兴战略高质量起步。以美丽乡村建设为抓手,扎实推进干部规划家乡、农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌提升,全县农村卫生厕所普及率达63.2%,3个村荣获“省级美丽乡村”称号,乡村颜值气质、群众幸福指数再度提升。

今天的景谷,城市品质能级提升,乡村面貌华丽蜕变,城乡建设发展万象更新! ——这十年,我们厚植绿色底蕴,生态环境持续向好向优。深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”。

污染防治攻坚成效显著。多措并举开展突出环境问题整治,始终保持对环境违法行为的高压态势,历次上级环保督察、巡视巡察反馈意见问题整改有序推进并取得实效,第二轮中央生态环境保护督察实现“零举报、零上访”,县城区环境空气质量优良率达99.6%,国控断面水质优良率达100%,公众生态环境满意度达98.48%。

生态文明建设成果丰硕。实施退耕还林还草7.73万亩,完成营林造林面积37.06万亩,划定全域永久基本农田61.03万亩,湿地保护率提高至83.5%,连续保持37年无重特大森林火灾,森林覆盖率提高至80.69%,单位GDP能耗年均下降1.6%。4个村获“国家森林乡村”、1个村获“全国生态文化村”、25个村获“省级森林乡村”荣誉称号。

图片

图片

绿色发展理念成色更足。积极推行“河长制”“林长制”管理,在全市率先实现糯扎渡库区非法养殖网箱“清零”。84个农产品获“三品一标”认证标识,4个无公害食用农产品基地获省级认定,获评“全国十大生态产茶县”“中国天然氧吧”“全国森林康养基地试点建设县”等荣誉称号,在擦亮生态底色、描绘绿色发展、守护蓝天碧水净土的进程中,再添多张重量级生态名片。

今天的景谷,绿意盎然生机勃发,生态优势愈加彰显,绿色生态颜值再度升级!——这十年,我们厚植为民情怀,群众生活品质节节攀升。时刻心系群众安危冷暖,着力保障和改善民生,群众真切感受到了发展的温度、幸福的质感。

图片

齐心攻克“贫困硬堡垒”。以超常规力度和举措啃下脱贫攻坚“硬骨头”,2017—2021年连续五年取得脱贫攻坚和成效巩固考核“好”的等次,2019年接受并通过了贫困县退出第三方专项评估检查,以零错退、零漏评、96.37%的群众满意度取得了全市第一、全省第六的成绩,2020年顺利通过国家脱贫攻坚普查,在普洱市率先通过国家和省级验收。全县14200户、52217人贫困人口全部稳定脱贫,100个贫困村全部达标出列,贫困发生率由17.64%下降至零。

图片

倾心撑起“群众暖心伞”。以前所未有的重视程度、推动力度和发展强度推进教育教学改革、教育质量提升,“国家义务教育发展基本均衡县”顺利通过督导评估认定,出台一系列硬核政策举措,全力保障教育高质量发展在制度化、规范化、精细化轨道上行稳致远,探索合作模式助推教育事业发展,2022年高考一本上线数、中考留住优秀生源数创历史新高,教育工作社会评价逐渐“转好转正”。社会救助体系不断健全,养老服务体系基本形成,覆盖全民的社会保障体系日益完善。实现县、乡、村医疗卫生服务网络全覆盖,慎终如始抓好精准防控,新冠肺炎“零输入、零疑似、零确诊”的阶段性防控成果得到持续巩固,防控体制机制进一步健全完善,公共卫生应急管理能力得到有效提升。2012年以来,全县实现城镇新增就业1.59万人,实现农村劳动力转移就业11.55万人。

凝心筑稳“平安压舱石”。常态化推进防范化解重大风险,社会综合治理成效明显,信访维稳和矛盾纠纷排查化解扎实有效,各类违法犯罪活动受到严厉打击,获评为云南省“先进平安县”,2个村、1个社区被命名表彰为第四批“全省民主法治示范村(社区)”。扫黑除恶专项斗争战果丰硕,常态化扫黑除恶斗争持续深入,政法队伍教育整顿成效明显,群众安全感满意度达96.19%。校园、企业、道路交通、食品药品等重点行业领域安全监管力度持续加大,防灾减灾救灾和应急处置体系进一步健全完善,全县安全生产形势总体平稳。全面深入持久开展民族团结进步示范创建,持续巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,1个乡(镇)、12个村寨、2个部门单位和1个宗教场所被命名为云南省民族团结进步示范单位。

今天的景谷,民生福祉惠泽于民,社会稳定长治久安,群众幸福指数持续提高!——这十年,我们厚植执政根基,全面从严治党纵深推进。始终坚持党要管党、全面从严治党,统筹推进党的各项事业建设,为经济社会高质量发展积蓄了强大正能量。

强基固本筑党建根基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心愈加坚定。各领域党的建设全面加强,抓党建促脱贫攻坚、促疫情防控、促乡村振兴、促民族团结、促基层治理能力不断增强。“园企地”党组织实现互联共建,完成1125个党支部规范化达标创建。2016年至2021年,全县村集体经济总收入增长14倍多,经营性收入10万元以上的村达90%以上。

从严从实抓管党治党。大力践行“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率争先意识,积极倡导“行动至上、真抓实干、马上就办”的工作作风,各级党员干部敢于冲着问题去、冲着困难上、冲着目标干,勇于担当善作为、撸起袖子加油干蔚然成风。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一批群众身边的腐败和不正之风得到强力整治,一批违纪违法案件得到严肃查处。写好巡视巡察“改建治”通篇文章,整改成效切实转化为加快发展的不竭动能。

图片

凝聚共识添干事合力。建立“四套班子一起干、四个轮子一起转、五指并拢抓工作”的机制,干部“选育管用”各环节工作严密紧扣,领导班子结构持续优化,干部队伍整体功能明显提升。着力培育和践行社会主义核心价值观、加强社会主义意识形态、提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,为高质量发展提供思想保证、精神动力、道德滋养和文化环境。健全完善大统战格局和军民融合发展机制,充分发挥群团组织作用,凝聚形成了人心思齐、齐心协力的良好局面。

今天的景谷,党风政风持续好转,社风民风向善向上,干事创业激情全面点燃!

图片

十载春华秋实,今朝骏业日新。站在新的起跑线上,我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,继续以只争朝夕的气魄、真抓实干的劲头和勇立潮头的志向,全面提升改革创新能力,在新时代新征程上展现新担当新作为,续写新时代高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!