当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

“普洱这十年”系列新闻发布会·景谷专场|立足自身优势 推动现代林产业 大白茶产业高质量发展

发布日期:2022年09月02日 09:52:24    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

图片

9月2日上午,“普洱这十年”系列新闻发布会·景谷县专场发布举行。县委常委、常务副县长纪晓龙作新闻发布并回答记者提问,介绍景谷如何利用自身优势推动现代林产业高质量发展;如何立足资源禀赋和独特生态优势,推动实现景谷大白茶产业高质量发展、如何充分发挥资源和文化优势,更好地做好以茶兴业、以茶富民、以茶为媒这篇大文章。

图片

景谷有林业用地964万亩,占国土总面积的85.4%,有林地面积882万亩,森林覆盖率80.69%,有国内第一家林浆纸一体化企业“云景林纸”、省内第一家林业上市企业“景谷林业”等龙头企业,是云南省重要的林浆、林板、林化基地。景谷林产工业园区先后获评“国家林业产业示范园区”“云南省新型工业化产业示范基地(林产业)”“云南省绿色低碳示范产业园区”“全国绿色产业示范基地”,成为全省唯一的森林质量精准提升试点单位和全省唯一的全国绿色产业示范基地。

图片

图片

近十年来,景谷县委、县政府高度重视林产业发展,立足资源禀赋,确立了“生态立县、工业主导、以林为主”的发展战略,提出了“建立以林浆纸一体化为主,林板、林化为两翼,林下经济为补充的多元化复合型”产业体系,将现代林产业作为全县“一县一业”来重点谋划,举全县之力抓推进。全县林业总产值从2012年的29.08亿元增长至2021年的66.8亿元,增幅129.7%;林业生产加工企业从2012年的76家发展到当前的155家,林业专业合作社从2012年的64家发展到当前的140家。培育、打造了“海帆”牌松香、“航天”牌人造板、“三针”牌纸浆、“思景、若雅、集木优品”生活用纸系列、“云景龙”松香树脂产品等一批省内知名、国内有一定影响力的产品品牌。

图片

十年间,虽然在现代林产业发展上取得了一定成绩,但是景谷的林产业在质上还不优,产品附加值不够高,产业链延伸不足,与全国、全省的发展水平还有一定差距。下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府打造千亿级林产业的发展思路,将坚持林产工业集群发展思路,以林浆纸一体化等重大项目建设为纽带,以林产工业带动一产、三产发展的林产业发展道路,继续做好现代林产业这篇文章,真正把林业资源优势不断转化为经济优势,践行好“绿水青山就是金山银山”的发展理念。力争到2025年,全县森林覆盖率稳定在82.1%以上,森林蓄积量达到6600万立方米,林业总产值达到100亿元以上,基本形成比较完善的林业生态体系、比较发达的林业产业体系、比较繁荣的生态文化体系和比较稳定的林业保障体系。

图片

景谷大白茶是景谷特有的地方珍贵茶树品种,原产于云南省景谷县民乐区大村乡秧塔村,有厚重的茶叶种植、加工历史,是云南八大名茶之一。在20世纪60年代初,景谷大白茶曾被云南省茶叶试验站选为46个优良茶树品种之一,芽壮叶大、银绿批毫、滋味甜醇,回甘持久、温厚滋养是景谷大白茶的最大特点,素有芽如飞刀,毫如雪貂,香如花包,甜如阿娇的比喻。

在近年来的工作中,景谷坚持把“景谷大白茶”发展作为推动全县茶产业发展的最重要抓手和最根本路径,充分挖掘深厚底蕴、聚力打造区域品牌、深入构建产业体系,扎实推进景谷大白茶农产品地理标志登记、地理标志产品保护申报、数字白茶产业链追溯平台建设、古生物化石展陈馆建设和景谷大白茶品牌打造及营销等工作,着力推动景谷大白茶产业持续健康发展。经过多年发展,景谷成功发布了《景谷大白茶加工技术规程》和《景谷大白茶团体标准》,景谷大白茶种植面积从3万亩发展到现在18万亩,在10个乡(镇)142个行政村2000多个村民小组均有推广种植,涉茶农户已经达到3万多户,有茶农12万余人,年产量近8000吨,综合产值达到26亿元/年,景谷大白茶已成为全县农业增效、农民增收、农村增绿的特色支柱产业,景谷也获评“中国白茶产业发展示范县”“2022白茶产业统筹发展先行县域”等荣誉称号。

图片

下一步,景谷将充分挖掘资源优势,强化品牌效应,加强宣传推介,增强特色产业吸引力和附加值,全产业链打造“景谷大白茶”区域性公共品牌。力争到2025年,产业布局进一步优化,形成“一心两区三基地”(一心即大白茶市场流通交易中心;两区即重点生产加工区和茶旅融合发展区;三基地即民乐镇、景谷镇、永平镇三个有机白茶种植示范基地)的发展格局。景谷大白茶种植面积达20万亩,综合总产值实现50亿元以上。力争到2035年,景谷大白茶产业质量效益和竞争力大幅提升,种植面积稳定在25万亩以上,综合总产值达100亿元以上。把“景谷大白茶”建设成为市场知名品牌和中国大白茶产业示范区,写好以茶兴业、以茶富民、以茶为媒这篇大文章。