当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷召开农业产业发展规划座谈会

发布日期:2022年08月27日 11:54:42    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

8月25日,县农业产业发展规划座谈会召开。县委书记杨建忠,县委副书记、县政府县长邓世武等县领导及省农科院专家团队、县级各有关部门主要负责人等参加座谈会,共商景谷农业未来。

图片

座谈会上,杨建忠代表县委、县政府及全县各族干部群众向省农科院长期以来对景谷的关心帮助和鼎力支持表示感谢!杨建忠表示,自省农科院与景谷建立结对帮扶关系以来,省农科院常态化开展实地调研、指点参谋、传经送宝,双方紧紧围绕景谷群众最关心、受益最直接、要求最迫切的问题,不断创新定点帮扶新模式,健全扶贫工作新机制,形成了“院县合作、资金援助、项目支持、人才引进、科技培训、企业合作、群众参与”的定点帮扶新格局,为景谷如期脱贫摘帽、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作出了重要贡献。

图片

杨建忠强调

要重新认识全县农业的县情优势和短板不足。景谷地广人稀,热区资源丰富,光热水土充足,但农业发展现状与资源优势相比还有一定的差距。主要表现为产业发展思路不清,规模化、规范化、集约化、节约化发展还没有得到充分体现,农业专业合作社、协会等组织在农业发展中的作用没有得到充分发挥,农业产业“小散弱”的发展状态仍然没有得到根本性转变。

杨建忠强调

要重新规划农业产业和发展方向。甘蔗、茶叶等传统种植产业要在提质增效上作文章,要围绕茶叶如何做大,咖啡如何做精,重楼、茯苓、滇黄精等生物药业如何做特等方面做好规划,同时要做好农产品精深加工等方面的规划工作,切实提高农产品附加值。在肉牛、生猪等养殖业方面,要做好传统养殖和标准化养殖方面的规划,同时还要做好渔业库区养殖规划。

杨建忠强调

要重新理清院县合作和帮扶举措。当前,景谷正处于实施“十四五”规划和推进乡村振兴的关键之年,正处于绿色发展、科学发展、快速发展、高质量发展的关键时期,进一步加快农业产业发展尤为重要,希望省农科院帮助加强对景谷农业产业的规划、招商、申报、包装等系列工作,紧盯全产业链高质量发展面临的短板弱项和瓶颈制约,在端牢饭碗、确保粮食安全的基础上,提供产业化、规模化、标准化、品牌化的思路,聚焦粮食、茶叶、水果、咖啡、中药材、生猪、蔗糖、天然橡胶等重点产业,让产业发展从抓产品到抓产业、从抓生产到抓链条、从抓环节到抓体系转变,切实推动重点产业转型升级、提质增效。

图片

会议由邓世武主持。邓世武要求,在规划中要突出区位、生态和热区优势;要突出传统产业与新兴产业相得益彰,巩固提升和未来发展相衔接;要突出补齐短板,延链补链结合,向加工化、标准化、品牌化发展;要突出一、二、三产业融合发展,点面结合做好全县农业产业规划工作。

图片

云南省农科院党委委员、副院长张跃彬表示,景谷自然条件优沃,是全省发展农业产业基础条件最好的县之一,在全省高原特色农业示范县中拥有得天独厚的发展优势。他强调,农业产业发展规划要以大发展作为主要目标,通过规划形成在全省数一数二、叫得响的拳头产品和区域性的农业加工基地,带动周边县区农业发展,从而争取更多的国家级、省级项目,为经济社会发展注入新动能。专家团队将按照全省农业发展的定位规划,结合景谷自然资源优势,帮助景谷制定出更为适宜、更为精准的农业产业发展规划,持续做强做大景谷高原特色农业示范品牌,力争通过规划引领,将景谷农业产业打造成为全省农业产业示范引领生力军。