当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

云南景谷:民族团结进步之花绽放绚丽光芒

发布日期:2022年08月26日 11:25:26    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

党的十八大以来,景谷县牢记习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,全县呈现出民族团结进步、经济平稳发展、社会和谐稳定的良好局面,民族团结进步之花在景谷大地绚丽绽放。

景谷县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央民族工作会议精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线和“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,大力弘扬普洱“民族团结誓词碑”精神,把民族团结进步示范县创建工作融入全县各项工作、各个领域,全面加快民族地区经济社会发展,在同步奔小康的征途中,奏响了一曲曲民族团结进步的时代凯歌。

图片

图片

为加强和完善党对民族工作的领导,景谷县将民族团结进步工作纳入国民经济和社会发展规划,融入经济社会发展大局,广泛开展民族政策宣传教育,大力培养少数民族干部人才,高度重视民族法规制度建设,积极推动民族团结进步示范创建,切实维护各民族合法权益,让各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时将党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识纳入党委(党组)中心组学习、各类培训班及学校教学的重要内容,进一步增强全县各级党员领导干部中华民族共同体意识,提高守好促进民族团结生命线的工作能力。

十年来,先后制发《景谷傣族彝族自治县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》等文件,制定《云南省景谷傣族彝族自治县自治条例》《云南省景谷傣族彝族自治县民族民间传统文化保护条例》等法规,有力保障了各项民族工作落实到位。

图片

目前,全县32名处级领导中,少数民族占50%;586名乡科级领导干部中,少数民族占50.09%,全县少数民族干部队伍不断壮大,素质不断提高,为民族经济社会发展提供了坚强的人才保障。

为营造民族团结进步浓厚氛围,景谷县不断深入开展民族团结“宣传月”“宣传周”等活动,大力宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识;同时,编撰出版《景谷傣族彝族自治县民族志》《景谷民族民间图案集》《景谷口传文学连环画》等书籍,有效营造了浓厚的民族团结进步氛围。同时,景谷还充分利用传统媒体和新兴媒体等平台,传播民族团结进步的好声音、好故事,引导全县各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念和“三个离不开”思想、增强“五个认同”。

图片

通过全面发展民族团结进步事业,凝聚起了各族人民谋发展、促发展的强大智慧和磅礴力量。全县生产总值在2017年顺利突破“百亿大关”,2021年达136.17亿元。今天的景谷,正呈现出经济发展、民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

近年来,景谷特色农业不断提质增效,绿色工业发展不断转型升级,文化旅游发展不断走向深入。荣获“全省最具影响力烟区”称号,林产业园区成功入选全国绿色产业示范基地,文旅品牌培树和对外宣传更具影响力。

图片

“我家的82棵古树茶园里有56棵古树白茶。今年茶叶品质好,价格也还可以,可以卖到二十五六万。”民乐镇大村村民李如萍笑着说道。

云景林纸党委副书记、总经理张开赋介绍,近年来,云景林纸充分发挥省属企业优势,带动景谷各族群众建成工业原料林基地120多万亩,每年实现产值15个亿以上、利税2亿元左右,为全县经济社会发展做出了积极的贡献。今后,企业将深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,依托优质的林业资源,依靠各族群众的帮助支持,全力加快推进景谷现代林产业“300万吨林浆纸一体化”项目,为民族地区经济社会高质量发展提供更强劲的动力。

威远镇芒冒村芒现村民小组,是一个傣族村落。近年来,随着民族团结进步事业的不断发展,各项惠民工程不断实施,寨子发生了翻天覆地的变化。

“现在国家政策对我们少数民族越来越好,我们寨子建设得越来越漂亮,产业发展越来越红火,我们真的很感谢党、感谢政府对我们的关心和帮助。”芒现村民小组村民周永富说。

图片

中华民族一家亲、同心共筑中国梦。景谷深入开展民族团结进步创建“八进”活动,充分发挥典型示范引领作用,全县共有46个单位被命名为省、市级民族团结进步示范单位,铸牢中华民族共同体意识深入人心,各民族广泛交往交流交融,共同朝着幸福小康的路上阔步前进。

近年来,景谷多措并举推进民族文化建设,构建民族文化氛围浓郁、特色鲜明、团结和谐的“大家庭”。

“学校把少数民族文化引进校园,特别是每年开展的民族文化周活动,同学们可以从中学到编篾箩、制陶、跳象脚鼓舞等多种民族技艺,让我们的校园生活更加丰富多彩,大家都非常喜欢。”景谷县二小学生蔡沁洲说。

图片

图片

图片

景谷在实施文化惠民工程上,不断健全和完善县、乡、村公共文化服务体系,傣族采花泼水节、彝族火把节等民族节庆活动和翼装飞行特色赛事影响力不断扩大;《傣族象脚鼓舞》荣获中华鼓舞大赛最高奖——“山花奖”,《傣调》获市级金奖,《轻兄挨》荣获“云南省第十届民族民间歌舞乐展演”银奖,原创民族歌曲《我们的复兴梦》《木棉花开》登上学习强国云南学习平台;民间象脚鼓舞、傣族竹编等被列入云南省非物质文化遗产保护名录;永平芒岛、威远镇新云盘和芒玉被命名为“云南省少数民族特色村寨”。

图片

恰遇春风浩荡时,千景之谷展新姿。站在新的历史起点上,景谷县委、县政府将一如既往团结带领全县各族群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续谱写新时代景谷民族团结进步的美好新篇章。