当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:烤烟开秤收购 “金叶”变现金 烟农笑开颜

发布日期:2022年08月22日 16:58:50    来源: 景谷发布     编辑:     阅读次数:

8月21日,景谷各乡(镇)烤烟陆续开秤收购,老百姓“金叶”变现金,烟农满脸的笑容都是一季付出艰辛之后满满获得感。

永平镇

“我家今年和去年一样,种植了8亩烤烟,烟叶长势还不错,按照去年的烟叶价格估算,今年烤烟收入可以达4万元左右。”永平镇南谷村烟农陶文莲说。

图片

在永平镇永平烟站、边江烟点2个烟叶收购站先后开秤收购烟叶。收购点内,各类运输烟叶的车辆穿梭于烟站大院,预约前来交售烟叶的烟农们早早就把预检好的烟叶送来交售,烟站内几十名烟叶分级员、辅助工有条不紊对烟叶进行分级、过磅、打包,整个烟叶交售秩序井然,现场一片繁忙景象。

图片

   据了解,2022年永平镇种植烤烟38500亩,涉及23个村委会及2968户农户,预计收购烟叶10.77万担,同比2021年增加1100担,预计实现经济效益约1.75亿。

为了极大地提高了烟叶收购效率,永平烟站新引进了3台移动式智能烟叶打包机。

图片

“这三台机器是今年新引进的,以前一个人一天最多能打包80袋,现在有了这机器,人们只要按照烟叶打包的重量要求把烟叶放到打包机上就可以实现全自动打包,不需要人为打包,极大提高了打包的效率。”永平镇云安烟叶合作社李富东介绍。

此外,为顺利按时按质完成烟叶收购工作,永平镇两个烟叶收购站不断完善“站点一体化”收购模式,严格抓实烟叶收购各个环节,并预先用手机预约交烟时间,减少烟农交烟程序,方便广大烟农平稳有序交售烟叶。

据了解,永平镇于8月21日开秤收购,预计9月30日前完成收购,收购期约40天左右。2022年永平镇烤烟种植指导面积38500亩,从前期田间长势和烘烤情况看,今年烟叶整体生产水平良好,预计新烟收购量10.77万担,每公斤烟叶32.6元。

威远镇

在威远镇烟站收购现场,工作人员秩序井然,按疫情防控相关要求扫码、测量体温进入收购点,收购、防疫两不误。

烟农们早早将烟叶送到烟点,金黄色的烟叶堆积如山,工作人员各司其职,分拣、定级、装筐、过磅、入库,质检员全程跟踪监督,确保烟叶收购质量,收购现场秩序井然。

图片

据了解,威远镇今年749户烟农将喜获丰收,预计全镇将收购烤烟21330担,烟叶价格较之往年上调7%左右,亩产可以增至450元以上,预计产值达3400多万元。

凤山镇

收购现场,烟站的分级员耐心细致地将待检烟叶进行专业化分检,定级人员为分检出的烟叶勘验、定级、过磅后收入仓库,整个收购过程井然有序。

当日,凤山烟站共收购烟叶359.12担,日进度2.76%,上等烟比例57.73%,中等烟比例35%,下等烟比例7.28%,均价30.88元,收购金额554396.56元。今年,凤山镇种植烤烟面积4900亩,任务数13000担,预计烤烟生产值可达到1998.75万元。

图片

图片

碧安乡

在收购现场,乡政府、公安、烟站、合作社、各级部门全力组织协调,助力烟叶收购。仓库内复检、定级、过磅、打包,各级岗位人员分工明确,秩序井然。

图片

“今年较往年收购日期有所提前,预计收购时间40天,我们将精心组织,平稳收购,争取在国庆到来之前完成收购任务。”碧安烟站站长陈春福介绍。

据悉,碧安乡2022年烟叶种植面积8250亩,计划收购烟叶22000担,预计产值3300万元。

据了解,2022年,景谷全县烤烟种植涉及 10个乡(镇)103个村近6349户农户,预计产出21万担烟叶,产值 32500余万元,切实让“金叶子”变现金,促进群众增收致富,助力乡村振兴。