当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县永平镇召开易地扶贫搬迁入住工作促进会

发布日期:2018-12-31    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷县永平镇召开易地扶贫搬迁入住工作促进

日,自治县委常委、纪委书记艾定忠,自治县委常委、政法委书记魏坚分别带队对永平镇的1个单元房集中安置点和23个易地搬迁安置点开展易地扶贫搬迁安置点现场观摩活动,并主持召开易地扶贫搬迁工作会议,进一步动员挂联村县级部门、镇级班子成员、挂联单位等上下思想上再提升、责任上再压实、方法上再优化,不断夯实易地扶贫搬迁工作基础,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。自治县委常委、纪委书记艾定忠自治县委常委、政法委书记魏坚自治县人大常委会副主任、永平镇党委书记李朝荣自治县人民法院院长李觐自治县公安局政委马里一同观摩并出席会议。

 

今年以来,永平镇与上级党委和政府扶贫开发工作成效考核、督查反馈问题、易地扶贫搬迁交叉检查和调研督查中发现的问题整改工作为抓手,不断强化组织领导,健全工作机制,狠抓问题整改,落实后续产业,不断推动全易地扶贫搬迁工作取得新突破。

 

截止目前,永平镇2016年、2017年共实施易地扶贫搬迁1184户4374人,其中搬迁建档立卡贫困人口842户3210人。永平镇2016年易地扶贫搬迁项目共建设16个,2017年易地扶贫搬迁项目共建设8个安置点住房及基础设施建设均已竣工。目前,2016年、2017年易地扶贫搬迁项目住房全部分配到户且大部分群众已搬迁入住

与会人员先后观摩了永平镇单元房易地扶贫搬迁安置小区、钟山糯弄一二、崴里贺习等安置点,在观摩同时,与会人员坚持问题导向,做对比、学经验、找差距,深入讨论如何解决好各自挂钩安置点存在的突出的实质性入住问题。

随后,回到永平镇田园社区会议室召开易地搬迁入住工作促进会。自治县委常委、纪委书记艾定忠主持会议。

会议指出,易地扶贫搬迁是落实精准扶贫精准脱贫“五个一批”的重要组成部分,也是推动全县脱贫攻坚工作的有效举措。从观摩和通报情况看,县级挂钩领导、各挂联单位做了大量工作,易地搬迁总体上行动快、进度好、变化大,取得了阶段性成绩。但也要清醒认识到,全镇易地搬迁工作还存在整体入住率低、部分住房存在安全隐患、部分安置房水电等基础设施不齐全等问题。挂钩人员、单位部门要进一步坚持问题导向,结合各安置点实际,确确实实做好搬迁入住工作

会议强调,要正视问题,在破解搬迁难题上再加压,进一步提高思想认识,把易地搬迁作为脱贫攻坚战的“硬仗”来打,各单位、各部门、各挂包人员上下形成合力,层层压实责任,寻找差距,找出差距、明确短板,改进工作作风,要紧紧围绕群众搬迁入住的目标任务和时限要求,照单请客,各自认领问题与任务,拿出针对性的举措,倒排时间表,切实解决搬迁群众就业、子女入学等问题,确保易地扶贫搬迁工作顺利推进。

会议要求,县直各相关部门、挂包人员要切实履职尽责,紧紧围绕群众搬迁入住这个总目标,全面统一思想,密切协调配合,强化沟通对接,配合解决易地扶贫搬迁入住中存在的问题。要克服麻痹思想,彻底整改清零,着力安置点目前存在的问题,形成问题整改清单。做实群众工作。同时要采取有效措施,确保后扶有力。要摸清易地扶贫搬迁群众劳动力及就业现状,要建立台账,编写好就业实施方案,帮助易迁群众就业发展。

议还宣读了永平镇易地扶贫搬迁挂点促入住方案;通报了各安置点入住督查情况。参会的县级领导分别做了重要讲话。