当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县农业科技局召开非洲猪瘟防控工作推进会

发布日期:2018-11-08    来源: 景谷县农业科技局办公室     编辑:杨颖     阅读次数:

 

为全面贯彻落实省、市防控非洲猪瘟疫情的视频会议精神,切实加强非洲猪瘟防控工作,最大限度的降低传入风险,打赢全县非洲猪瘟防御战,2018111日上午,景谷县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室在农业科技局六楼大会议室召开非洲猪瘟防控工作推进会。传达学习省、市防控非洲猪瘟疫情视频会议精神,安排部署非洲猪瘟防控工作。

各乡(镇)分管该项工作的领导、农业服务中心主任和主抓畜牧兽医工作的副主任,县农业科技局班子成员和局属相关股室、站所负责人等,近40人参会,会议由县农业科技局副局长李昌庭主持。

 

 

会上,县农业科技局局长杨光伟首先介绍了当前非洲猪瘟疫情的发生及发展情况,对疫情一旦传入之后将对我县生猪养殖产业所造成的毁灭性打击和对农民群众经济收入和肉食供应保障的严重影响,以及当前防控非洲猪瘟疫情的严峻形势做了特别强调。随即,就下一步如何全面投入防控工作提出了三点意见:一是切实增强非洲猪瘟疫情防控工作的责任感和危机感。思茅区非洲猪瘟疫情的发生,使普洱市成为全省第2个发生非洲猪瘟疫情的州市。各乡(镇)务必清醒认识到当前非洲猪瘟疫情面临的严峻形势,切实增强防控工作的责任感、危机感,提高认识,强化责任,加强组织领导,周密部署,严格落实各项防控措施,坚决做好非洲猪瘟疫情防控工作。二是切实采取行之有效的防控措施。全市、全县已于1029日相继启动非洲猪瘟重大(II级)疫情响应,并采取特别重大(级)疫情响应防控措施。各乡(镇)也要按照相关要求,迅速落实防控责任,健全工作制度,切实采取强有力的防控应急措施,严防疫情传入。一要迅速开展疫情监测排查。二要全面加强生猪及产品调运和交易的监管。三要强化检疫监管。四要做好泔水等餐厨剩余物的处置工作。五要是做好应急准备工作。六要统筹做好生猪生产和肉食品供应。七要加强宣传和舆论引导。三是切实加强非洲猪瘟疫情防控保障工作。各乡(镇)、各有关部门必须把非洲猪瘟疫情防控工作作为当前一项重要而紧迫的工作任务,进一步加强领导、压实责任,转变作风、狠抓落实,为完成好各项防控工作任务提供坚强有力的保障。一是进一步加强组织领导;二是进一步加强应急物资储备。三是进一步加强应急值守和信息报送。

 

畜牧业是我县重要的支柱产业,是农民群众增收的重要渠道,一旦发生非洲猪瘟疫情以及其它动物疫病,将对全县畜牧产业、肉食品供应、产业扶贫、农业农村经济产生重大影响。此次非洲猪瘟防控工作推进会的及时召开,有利于全县构建指挥统一、分工有序、各尽其职、联防联控、运转有力的大防控工作格局,为我县坚决打赢防堵非洲猪瘟保卫战,确保全县生猪养殖产业的健康稳定发展,全力助推脱贫攻坚,力保如期顺利实现脱贫摘帽奠定了坚实的基础。