当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县永平镇【脱贫故事】胡从新 养猪致富路 脱贫带头人

发布日期:2018-10-10    来源:     编辑:马艳芬     阅读次数:

景谷县永平镇【脱贫故事】胡从新 养猪致富路 脱贫带头人

浓浓乡情报桑梓,致富不忘家乡人,在当今社会中,我们总能看到一些把家乡建设放在重要位置的人,他们不畏艰辛、艰苦创业,总是以建设家乡、帮扶群众为己任。今天就让我们一起来认识我们身边的这样一个人。


永平镇费竜村的胡从新,1987年入党,作为老党员,他深知自己肩负着太多人脱贫致富的希望和梦想。从永平糖厂退休之后,为了让自己和群众一起谋利益,发家致富。他发现好多农村养的品种落后,技术也较落后,于是他在2017年他投资80多万元建设出占地800多个平方米的现代猪养殖基地。2018年1月3日就引进新品种,决定通过采用新的养殖技术,来养出好的猪。



【同期声】费竜村青峰养殖厂负责人胡从新:本身我是一个共产党员,作为共产党员就要发挥共产党员的作用,别的我也不会做什么,只能靠种植、养殖带动我们地方老百姓发展起来,增加大家的收入,我(养猪)主要目的是为了增加自己的收入,但是在增加收入的同时,也要考虑带动大家(老百姓)致富,做些这些好的事情。



【同期声】费竜村青峰养殖厂负责人胡从新:青峰养殖厂引进的主要是美国的新美系品种,从目前养殖情况来看,健康情况都比较好,每个母猪的产仔率到13头左右,断奶的到12头左右,到保育期的在11头以上,养殖厂现有母猪50头,计划在养50-60头(母猪),年出栏仔猪在1000头以上,按照目前猪价,一年预计收入在70万以上,纯利润应该也到二三十万。

“个体富了不算富,大家都富才算富。”作为一名共产党员,胡从新在想方设法做大做强企业的同时,不忘初心,不忘济困,充分发挥企业优势,主动融入脱贫攻坚战中,以自己的执着、爱心和胆识谱写了民营企业参与脱贫攻坚的奉献之歌。

【同期声】费竜村青峰养殖厂负责人胡从新:下一步,我们打算搞成一个公司,下面再搞一个小微型茶叶加工产,养殖厂,花卉种植,下设三个专业合作社,农业科技公司的形式发展。

【同期声】费竜村青峰养殖厂负责人胡从新:下一步,围绕现代比较规范的饲养办法,从饲养条件、饲养技术、污水处理,标准化处理之后粪水用于农业生产上,自家也种植茶地、花卉,老百姓种的甘蔗,我们把这些粪水处理利用在这些上,增加有机肥。

胡从新靠勤劳致富,用科学管理壮大实力,带领群众走在致富路上。青峰养殖场现在有专业技术人员1人、饲养员1人、花卉种植、茶叶种植的零杂工平均5-6/天、直接吸纳了农村剩余劳力10人以上,实现了劳动力就地转移,零杂工每天工资80--120元,为他们增收致富创造了条件。在扶贫攻坚战和奔小康的道路上,胡从新默默地贡献着自己的力量。

【同期声】养殖户,周小琼:我们是搬迁户,搬来就很贫困,土红红的,草都不会出,后面我们就养起母猪来,最开始买了头母猪,后面日子就慢慢好起来了,今天,胡总叫我们来参观,他是看得起我们老百姓,一个寨子几个几个的叫来,我们寨子来了5、6个人,我还是很佩服胡总的,他是一个党员,起到了带头的作用,他叫我们来的目的,也是想让我们一起学习,把养猪规模扩大,老百姓一起富起来,一起脱贫致富。我们家现在养了10头,都在100市斤以上,我还想扩大点规模。

【同期声】养殖户,李新荣:我家里也养着20多头猪,是随便进来的土杂猪,各个品种都有,今天看了胡总美式的品种猪,相当新式,我来看看之后感觉还是和我(以后发展的)想法一样,要扩大规模发展,还是要养胡总这种品种,长势也好。这种猪效益要高百分之二三十(比土杂猪),以后养猪养胡总这种美式猪也比较适合点点,经济效益更高点,像我们养的话都是用土办法,效益有是有点,但不多。我看了胡总的这种养法之后,感觉一是品种好,二是规范养殖,长势好,这种养法还是很好的,值得我们学习得。猪圈的设计、配料各种都是科学化的,以后我养也是按照这种来养,我想效益应该会更好点。