当前位置: 首页 >> 景谷概况 >> 景谷旅游 >> 正文

景谷旅游概况及发展规划

发布日期:2019-01-03    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷旅游形象定位确立为打造以“无量宝地,佛迹仙踪”品牌为核心的中国著名的无量山佛迹圣地和康体休闲度假宝地。

 

 

   “无量宝地”,以地处无量山山脉为背景,拥有优越而富集的自然资源,生态环境;民族文化多姿多彩;同时,由“无量”一词延伸拓展,推出独具特色的“无量文化现象”造势。“无量”既是因为武侠小说中传奇的无量剑派而著名,也是佛教中有一个无量寿佛及佛教中“无量光明,无量寿命,无量功德”的禅意为载体,对人们具有极强吸引力与感召力。在壮美山水基础上,融入“无量文化”概念,打造集山水观光、科考探险、山地休闲为一体的综合性旅游区。

“佛迹仙踪”, 这里所指的就是景谷的佛迹。景谷是南传上座部佛教朝拜圣地,全县共有佛寺84座,有相传佛祖释迦牟尼云游景谷留下的26处佛迹(佛祖脚印、手掌印),其中最具有代表性的是永平雷光佛迹寺、训岗仙人卦、芒朵佛迹。南传佛教在东南亚国家有重要的影响,每年从傣历年过后,有成千上万来自傣族地区和东南亚的信教群众前来朝拜、念经滴水、赕钱赕物、赕糯米饭,祈求佛祖保佑吉祥安康,来年风调雨顺、五谷丰登,场面宏大,规模空盛,形成特有民俗。景谷佛迹在南传佛教中占有重要地位,聚合了在东南亚地区极有声望的宗教寺院,具有打造成为国际影响力品牌的资源潜力。

“康体休闲”,景谷在普洱市旅游规划中与景东、镇沅一并定位为北部休闲养生旅游片区, 依托景谷南传佛教在东南亚市场形成的影响力,对多处佛迹资源进行整合提升,结合大型节庆活动与东南亚国家佛教活动交流活动的开展,发展佛教文化交流、佛教文化体验、休闲度假于一体的佛迹旅游产业,形成具有国际影响力的大型南传佛教旅游目的地,成为普洱国际性旅游目的地的重要组成部分,由此带动周边自驾旅游、运动健身、文化养生度假项目及周边民族村项目。

 

【规划】

旅游区——

中部旅游区:即以威远镇为旅游依托中心,旅游资源聚集分布呈中心辐射状结构的中部旅游区;

东部旅游区:以正兴镇为旅游依托中心的东部旅游区;

南部旅游区:以碧安乡为旅游依托中心,包括碧安乡和勐班乡的南部旅游区;

西部旅游区:以永平镇为旅游依托中心,包括永平镇和半坡乡等的西部旅游区;

北部旅游区:以景谷镇为旅游依托中心,包括民乐镇、景谷镇和凤山镇等北部旅游区。

 

旅游点——

地文景观类主要景区景点:有白马山·芒玉峡谷、帕庄河·勐乃仙人洞(省级风景名胜区)等。

水域风光类主要景区景点:有糯扎渡水电站库区、威远江水电站库区、景谷湖、昔木水库、太平水库等;

生物景观类主要景区景点:有威远江自然保护区(省级自然保护区)、小黑江亚热带雨林、龙血树群落、古茶树群落等。

古建筑类主要景区景点:有勐卧总佛寺、雷光佛迹寺、迁糯佛寺(省级文物)、大石寺(省级文物)、树包塔·塔包树(省级文物)、芒岛佛寺(省级文物)等。

休闲设施类主要景区景点:有芒卡温泉等。

宗教朝拜类主要景区景点:有训岗佛迹、芒朵佛迹、雷光寺佛迹等26处。

民俗风情类:有泼水采花节、火把狂欢节等。